Resep Cake Sponge Kukus Lembut

Resep Cake Sponge Kukus Lembut
17. cara membuat cake sponge kukus

Bahan yang dibutuhkan :
  • Tepung terigu sebanyak 125 gram
  • Gula halus sebanyak 50 gram
  • Kuning telur ayam sebanyak 5 butir
  • Putih telur ayam sebanyak 5 butir
  • Minyak goreng sebanyak 75 ml
  • Air putih sebanyak 75 ml
  • Cream of tar-tar sebanyak ½ sdt
  • Garam halus sebanyak ½ sdt
  • Gula pasir sebanyak 75 gram

Cara Membuat Cake Sponge Kukus

  1. Ambil wadah san masukan bahan yaitu minyak goreng dan air putih. Aduk bahan in sampai menyatu, anda bisa menggunakan wisk atau mikser.  Jika sudah sisihkan sejenak.
  2. Di wadah terpisah masukan bahan kering yaitu gula halus dan tepung terigu sambil diayak agar butiranya menjadi halus. Aduk semua bahan ini sampai rata.
  3. Tuangkan larutan minyak goreng dan air tadi dalam wadah tepung. Aduk kembal semua bahan sampai halus dan lembut.
  4. Tambahkan kuning telur satu per satu ke dalam adonan sambil diaduk hingga rata, sisihkan sejenak.
  5. Di wadah lain, kocok kocok putih telur, cream of tar-tar dan garam menggunakan mikser berkecepatan tinggi sampai mengembang sempurna.
  6. Masukan adonan yang sebelumnya sudah dibuat kemudian aduk semua bahan sampai rata.
  7. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega serta tepung terigu kemudian tuangkan adonan kue tadi ke dalamnya.
  8. Kukus sampai matang pada kukusan yang sudah mendidih selam 3040 menit. Angkat, diinginkan, potong dan sponge cake kukus siap untuk disajikan.