Dapurmu Bakal Terbebas Dari Bau Tak
Sedap dengan 7 Trik ini. Lalat Juga Ogah Singgah Lagi
Sebagai tempat yang sering
digunakan untuk mengolah makanan, dapur kerap meninggalkan bau yang nggak
sedap. Biasanya sih dari sisa-sisa makanannya. Kadang, bahkan ada dapur yang
baunya menguap hingga ke ruangan lain dalam rumah.
Nah, supaya kegiatan
memasak tetap menyenangkan, coba deh buat aroma dapur jadi lebih segar. Nggak
perlu pakai pengharum ruangan, kamu hanya butuh menerapkan beberapa cara
berikut kok.
1. Jaga tempat sampah di
dapur supaya tetap kering dan bersih
Kadang, menimbun sisa sayur
bisa membuat sampah dapur jadi berbau. Cara menghindarinya, taruh kantung
plastik di bak sampahnya. Pastikan juga kamu membuang sampah setiap hari, agar
sisa masakan nggak menimbulkan bau dan mengurai ke seluruh ruangan. Tempat
sampah juga harus rutin dicuci, ya! Sebelum dipakai kembali, pastikan tempat
sampah sudah benar-benar kering.
2. Hindari menumpuk piring
atau perabot kotor lain di wastafel
Perabot kotor yang dibiarkan
terlalu lama di bak cucian bisa meninggalkan bau tak sedap. Selain harus segera
mencucinya, kamu juga mesti membersihkan saringan di bak cuci piringnya. Jika
ada remah sampah segera buang ke tempat sampah. Jangan lupa cuci spons cucinya
dua hari sekali, supaya tetap bersih dan terbebas dari kuman.
3. Wastafel dapur juga
harus dibersihkan secara rutin
Karena sering dipakai untuk
mencuci perkakas yang kotor, kadang kotoran yang tertinggal bisa menimbulkan
bau tak sedap. Untuk mengurangi baunya, wastafel harus kamu sikat setiap hari.
Tuangkan satu sendok baking soda ke saluran pembuangnnya supaya sisa makanan di
dalamnya hancur dan nggak meninggalkan bau.
4. Selain memakai rak,
simpan juga sebagain peralatan dapur di dinding
Rak yang penuh sesak bisa
membuat kecoak tertarik untuk tinggal di dalamnya. Padahal, kecoak bisa
meninggalkan bau tak sedap di perkakas dapurmu. Gantunglah beberapa perkakas
dapur di tembok seperti wajan, teflon, bahkan talenan.
5. Bumbu dapur harus
ditaruh di stoples supaya nggak menimbulkan bau
Ada beberapa bumbu dapur
yang bisa bikin ruangan jadi bau, seperti terasi misalnya. Nah, biar baunya
nggak menyebar, kamu mesti menaruhnya dalam stoples dan ditutup rapat.
6. Bersihkan minyak dan
sisa makanan di kompor setelah selesai memasak
Ternyata, sisa minyak dan
makanan yang menempel di kompor bisa jadi sumber bau lo! Daripada mengendap,
mending segera bersihkan dengan menggunakan campuran cuka dan air setelah
memasak. Caranya, angkat kerangka kompor dan sikat keraknya. Untuk minyak cukup
kamu lap saja.
7. Usahakan memakai talenan
yang berbeda ketika memasak
Biasanya, talenan berbahan
kayu cenderung lebih cepat menyerap bau dari bahan masakan, seperti bawang
putih. Makanya, setelah dipakai, talenan harus langsung dicuci dengan sabun dan
dikeringkan. Bedakan juga talenan bumbu dengan yang dipakai untuk potong sayur,
buah, atau daging supaya nggak mengontaminasi baunya.
Selain beberapa hal di
atas, pastikan ada ventilasi yang cukup di dalam dapur. Jika nggak memungkinkan
ada jendela, kamu bisa bikin ventilasi kecil di area dapur. Atau, kalau ada
dana lebih, pasang saja cooker hood.