Cara Membuat Bakso Daging

Cara Membuat Bakso Daging
cara membuat bakso daging
Kalau ditanya bakso mana yang paling enak, semua orang tentu akan menjawab bakso Solo, padahal jika ditelusur, sebenarnya bakso yang enak berasal dari para pedagang bakso Wonogiri.
Karena orang luar soloraya tidak terlalu familiar dengan Wonogiri, umumnya para pedagang bakso wonogiri sendiri yang memperkenalkan dagangannya sebagai bakso Solo.
Nah, berikut ini adalah cara membuat bakso daging yang standar original.
Cara mudahnya, kamu dapat menyiapkan daging sapi atau ayam, atau keduanya, dan seluruh bahan bumbu dengan rincian seperti di bawah ini. Lalu giling semuanya di tempat penggilingan.
Nah, kalau mau agak susah, ikuti cara di bawah ini, cuma dagingnya saja yang digiling.

Sapi Asli

Bahan membuat bakso:
  • Daging sapi giling (500 gram)
  • Tepung kanji (15 gram)
  • Telur (1 butir)
  • Bawang putih (4 siung), haluskan
  • Bawang merah goreng (2 sendok makan)
  • Lada bubuk (1 sendok teh)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Air (1 liter)
  • Es batu (40 gram), atau 2-4 ice cube kecil
Bahan kuah bakso:
  • Tulang sapi dan lemak atau gajih (200 gram)
  • Bawang putih (7 siung), goreng, haluskan
  • Bawang merah (5 siung), goreng, haluskan
  • Daun bawang (3 batang), pilih bagian pangkal, berwarna putih, iris tipis
  • Kaldu sapi (2 sendok teh), opsional
  • Gula pasir (2 sendok teh)
  • Garam (2 sendok makan)
  • Lada bubuk (1 sendok teh)
  • Air (3 liter)
Cara membuat bola bola bakso:
  1. Siapkan wadah yang cukup sebagai tempat untuk mencampur semua bahan bakso.
  2. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah adonan
  3. Campurkan tepung kanji, telur, garam, lada, bawang putih halus dan bawang merah goreng
  4. Uleni dengan tangan hingga tercampur merata dan sempurna.
  5. Bila adonan masih terlalu lembek, tambahkan es batu atau gunakan air es secara perlahan. Sisihkan.
  6. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  7. Bentuk adonan bakso menjadi bulat atau menyerupai bola dengan kedua tangan,
  8. Atau dengan satu tangan menggenggam adonan dan ditekan hingga adonan muncul keluar melalui sela jari telunjuk dan jempol,
  9. Ambil adonan dari tangan, sendoki dan masukkan atau celupkan hingga lepas pada air panas
  10. Perhatikan bahwa setiap bola bola bakso yang telah mengapung, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak overcook atau justru lembek dan kembali tenggelam dalam panci
Cara membuat kuah bakso:
  1. Didihkan air dalam panci besar atau panci kukus
  2. Setelah mendidih, campurkan semua bahan membuat kuah dan aduk hingga tercampur sempurna
  3. Diamkan hingga mendidih kembali
  4. Pastikan daging yang menempel pada tulang atau lemak sapi telah matang